欢迎来到江西理工大学教育信息技术中心!

网络信息安全工作需要跨界

发布时间:  点击量:[]

图片作者

当前我国网络信息安全处于一个特殊时期,特殊时期有三个特征,第一个特征形势异常严峻、刻不容缓;第二是领导机构高度重视,习近平担任国家网信领导小组的组长,而教育部从去年7月发布教育行业网络信息安全指导意见之后,连续发布五六个文件,加强网络信息安全工作;第三,应对网络信息安全有效的方法和招数不多。因此,在这种特殊时期,学会成立网络信息安全工作组,是恰逢其时。工作组的成立,就是要为全国高校乃至整个教育战线提供应对网络信息安全的方法、方案、手段,化被动为主动,让大家能够应对当前复杂的安全形势,解决安全问题。

工作组首先需要发挥交流和协作的作用,在交流协作的基础上,通过调查研究,发现一些典型案例,找出解决方案,然后推广分享,把这些先进经验在全国高校传播,并发挥作用。

其次,不仅要把工作组基本的任务做好,更重要是要建立一个全国高校的协同安全机制,比如成立一个全国高校网络信息安全联盟,联盟不仅包括会员高校,还可以包括对网络信息安全感兴趣或者有技术能力和支持能力的企业,还要包括教育行政部门等等,但是大家是否认可我们这个组织发起的联盟,工作组是否能够承担联盟领头的责任,这是需要我们思考和努力的问题。

再次,对网络信息安全工作组,我认为可以跨界,并且应该跨界。因为,在这个业务范畴中有四个圈子,第一个圈子是教育信息化分会的会员单位,在座的主要是这个圈子中的,为这个圈子服务是核心问题;第二个是全国高校,能不能提高整个高校网络信息安全水平,我认为这是非常重要的,也是高校信息化分会的专项工作组必须要做到的;第三个是我们能不能支持、引领整个教育战线的网络信息安全工作?如何与整个教育战线的网络信息安全负责同志进行深入的沟通,去支持引领整个教育战线的网络信息安全工作;第四,中国的教育人口有两个亿,如果我们把整个教育人口的教育信息化安全工作考虑进来,我们能不能在各行各业的网络信息安全发展中有所作用。

所以我想从这几个方面,学会对网络信息安全工作组给予了超出其他组织更大的期望,有待于我们的成员与在座的各位一起努力。信息化是众人拾柴火焰高,只有大家的参与才能把这件事情干好。

上一条:高校网站是安全短板 下一条:大街上你还敢蹭免费公共WiFi吗